学会新闻

当前位置:  首页  >  学会新闻

学会医疗专委会副主任陈彦MV科普气道异物急救

发布时间:2016-06-23 12:34:57

6月22日 ,江苏省人民医院举行80周年院庆系列活动之《海姆立克的拥抱》MV首映仪式。《海姆立克的拥抱》MV是医院的科普达人组合——陈彦主任医师(江苏省互联网服务学会医疗专委会副主任委员)及泌尿外科副主任医师秦超携手创作的气道异物急救科普歌曲,是医院急救三部曲中的第二部。和第一部《白金十分钟》一样,这次的词曲创作、演唱、mv拍摄,都是由江苏省人民医院的医生、学生出演,秦超扮演海姆立克教授,陈彦扮演年轻时的王一镗教授。医生们用一支简单易学的MV向大众推广“海姆立克急救法”,整个MV生动形象又不失风趣幽默。

陈彦新闻1.jpg

王一镗教授把关和指导MV

MV以轻松明快的节奏、说唱的形式阐释了海姆立克急救法的相关要点。“请不要直接拍背,更不要伸手去抠,这样只会让气道异物落得更深。要环抱患者,对准肚脐上两厘米,一手握拳头,另一只手包住拳头快速挤压五次。如果是一个孩子,一手托后脑勺一手卡下巴把他翻过来,头朝下45度趴在你腿上,掌根拍打后背直到把异物咳出……”律动的节奏配合简单的歌词,海姆立克急救法的关键内容在歌曲中也得到了完美的展现。

视频截图.jpg

据介绍,《海姆立克的拥抱》歌曲及MV,是以王一镗教授的视角,介绍了王一镗教授向海姆立克教授学习急救方法并在国内推广的故事。歌词中的“我”就是王一镗教授,“你”则是海姆立克急救法发明者海姆立克先生,两人是旧识。MV以轻松明快的节奏、说唱的形式阐释了海姆立克急救法的相关要点。据南京鼓楼医院急诊科副主任医师、江苏省互联网服务学会医疗专委会副主任委员田晶介绍,这首MV是医生、媒体、新媒体通力协作的成果,王一镗教授对此MV进行了把关和指导。

陈彦新闻1.webp.jpg

陈彦、秦超谈MV创作

谈起歌曲的创作,江苏省互联网服务学会副主任陈彦主任医师表示,创作这首歌也是由来已久。他希望通过人们喜闻乐见的方式唤起大众对急救知识和技能的关注,提高大众学习的热情和兴趣,提高大众的急救科学素养。因为之前在急诊科,曾多次接诊到被异物呛到气管的患者,印象最深的就是2年前被三瓣桔子卡在气道的2岁婴儿,孩子的母亲不会海姆立克急救法,幸亏离医院近,孩子才救了回来。但遗憾的状况也是难以避免的,“有时候我们会跟患者家属讲,来迟了,救不回来了。”陈彦说,海姆立克急救法被发明是在1974年,被称为“生命的拥抱”,迄今已经救了十万人,但是推广了那么多年国内仍然有很多人不晓知道,以前印成宣传单,也有市民觉得字多不愿意看,所以他们想把急救的方法写成歌,拍成MV,编成广场舞,真正向百姓群众普及,不仅让更多的医生了解,还要变成大众可以操作的一种急救技能。

秦超网名“菠萝大哥”,泌尿外科副主任医师的身份之外还出过专辑,开过个唱。这次合作急救mv,陈彦给急救知识把关,秦超则是“音乐担当”。不过秦超也坦言,这次的创作可没《白金十分钟》那么顺利,因为海姆立克急救法的动作要领比较少,要凑成一首歌的歌词就有困难,他也一度卡克了两个月。直到陈彦说了一段海姆立克先生本人和江苏省人民医院王一镗教授的友谊,秦超才有了灵感,一晚上就写出了成品。歌词中的“我”就是王一镗教授,“你”则是海姆立克急救法发明者海姆立克先生,两人还是旧识。

陈彦新闻3 王.webp.jpg

王一镗教授和海姆立克急救法

将海姆立克急救法传入中国的是江苏省人民医院终身教授王一镗。王一镗教授80年代初投身急诊医学事业,是我国第一个五年制本科急诊医学系的创始人。2005年,王一镗教授荣获了美国急诊医师学会颁发的“为国际急诊医学发展作出杰出贡献的个人成就奖”,是目前唯一的一名中国获奖者。据王一镗教授介绍,海姆立克先生在二战的时候,曾被美国派来参加支援中国的抗日战争。战争结束后,他回到美国,在海军的一个医疗部门当医生,并发明了海姆立克气道异物急救法。海姆立克先生的邻居老太太因为看过这篇科普文章,在家中的一次聚会中居然用这个方法成功地救助了一位朋友。此事经过媒体报道,引起了轰动,海姆立克急救法在美国社会也因此得到广泛传播,90年代,这个急救法挽救了十几万人的生命。1984年,王教授前往美国开展学习交流,通过朋友介绍前往海姆立克教授家中做客,一住两周,在此期间,海姆立克先生告诉了王一镗教授创造气道异物急救手法的一些细节,王一镗教授学会了气道异物急救法。王一镗教授回国后,一直倾力推广海姆立克急救法以及心肺复苏等急救知识。

陈彦新闻王.webp.jpg

王一镗教授出席学会互联网医疗高峰论坛

2016年1月24日,在江苏省互联网服务学会举办的江苏省互联网医疗高峰论坛上,王一镗教授应邀出席并发表了主题为“医工结合,勇于创新——做互联网+医疗的推手”的精彩演讲,得到了与会者的一致好评!王教授指出,世上万物,大多可以重塑、再生,而人的生命只有一次,是最为宝贵的,我们敬畏生命!我们要深入了解目前群众在医疗方面(主要指就医)存在那些需求和困难,我们要向有经验的地区很好地学习。“互联网+——”乃革命性的创举,使时代的列车,驶入了新一次的工业革命。“互联网+”,必须有产业的支持和协作,“互联网+医疗”,同样如此,而这是“医工结合”的一次飞跃。

王一堂.jpg

学会公众号