农村电商

当前位置:  首页  >  农村电商

微山县首个农村电商产业园各类湖产品销售额近5000万元

发布时间:2018-07-31 15:17:15

“叮咚,新的订货单来啦”“叮咚……”一上午,坐在电脑前接收订单的孟大哥忙得是不亦乐乎,孟大哥三十多岁,作为村里荷叶产品加工的带头人,目前产品已从简单的收购打包输出粗放式初加工,扩展到荷叶茶炒制、荷叶工艺品制作等精加工,利润也是之前的几倍。“自从开了网店,线上线下同时接收订单,销路更畅通了,与客户点对点交易,对客户来说也能省一笔中间差价。”

随着互联网的普及,自媒体平台的发展,网上销售成了群众增收的重要渠道和手段,微山县留庄镇抓住这一发展机遇率先建立了微山县首个农村电商产业园,将镇里个体工商户、湖产品加工企业的产品吸纳入册,同时引进22家电子商务平台和9家物流公司,形成“产品+商铺+物流”全程化一站式服务,实现了群众在家中利用一根网线、一台电脑走上增收致富路。笔者从该镇电商负责人了解到,为促进群众增收,方便渔湖产品外销,改善镇村群众生活水平,留庄镇积极扩展电商服务范围和半径,建立南羊庄、满口村级服务站2处,购买冷链车、普通货物运输车2辆,打通了村镇之间几公里的路程,便于群众将手中货物及时输出。同时组建了镇村两级电商扶贫信息团队37人,专门进行市场信息的搜集、捕捉和联络,以及本地农产品、渔湖产品的对外推介工作。自产业园建立运行以来,通过其电商平台各类湖产品销售额接近5000万元。

“为引导和鼓励群众从事电子商务,提高从事电子商务的水平和能力,我们在电商产业园定期组织电子商务培训班,专门讲电商实务知识以及电脑的具体操作。部分群众就是从零基础学起的,包括电脑的操作,产品的网上推介、与客户的沟通等等”具体负责人赵老师说,“产业园还积极与各大高校电子商务专业老师及学生对接,搭建群众和高校人才业余与专业之间的零距离接触、对接平台。”同时,园内还安排了专门人员对电商创业人员开展“一对一”的创业咨询、指导和服务。

“自从加入到电商队伍,有了产业园赵老师的技术指导,我们的荷叶制品销路更广了,加之这几年水质的改善,荷叶产量和质量的提高,口袋是越来越鼓了,日子是越来越好了”南羊庄村荷叶制品加工厂负责人如是说。


来源:东方圣城网

学会公众号