农村电商

当前位置:  首页  >  农村电商

农村电商振兴乡村经济

发布时间:2018-07-31 15:32:15

  得益于政府大力支持,以及电商平台的积极响应,近年来农村电子商务取得了诸多喜人的成果,越来越多的有识之士逐渐认识到农村电商未来发展的机遇。

农村电商发展前景广阔

  电子商务的纵深发展,为农村经济开辟了全新路径,金泉网相关负责人表示,目前已经从多个领域深度改变农村生产生活方式,不仅能激活内需、促进城乡协调发展,也是返乡人员创业创新、脱贫致富的方向。电商促进了许多贫困山区的经济发展,同时也增加了很多就业机会。在城市中,电商行业发展已经接近天花板,不少外出打工的年轻人和大学生都纷纷回乡创业,振兴家乡经济。

  “互联网+农特产品”的电商模式正在改变人们的生活方式。农产品如何更好地“走出去”,一直以来都是困扰农民尤其是偏远的贫困县农民最为重要的难题之一。因此近年来金泉网不断加大农村电商的发展力度,围绕“农产品进城”痛点,以市场化手段在贫困县推广“互联网+农特产品”电商模式,在农民和用户之间架起连接的“桥梁”,让越来越多的市民足不出户就可以收到新鲜的食材, 也让广大农民朋友,在辛辛苦苦忙碌了一年之后能有更好的收获。

  与此同时,智能仓储、智能物流、智能交易等农村电商智能化新技术的应用,将全面提升工作效率,实现精准营销。金泉网该负责人认为,日益激烈的市场竞争,将会使农村电商企业间出现兼并、合作、重组等态势,行业巨头将会对市场格局形成更大的影响。

  农村电商发展没有捷径可走

  与此同村,农村电商的发展仍然存在比较明显的问题。比如,农产品无法保证规范的规格,也没有各项标准参数。这就需要产品在消费者中树立品牌意识,打造具有当地特色的农产品品牌。金泉网该负责人认为,企业也只有通过品牌效应开拓新的市场,吸引更多消费者。如果企业没有对成品做进一步的等级分选,这也就导致了产品上线后,消费者收到的产品质量不稳定,时好时坏。

  未来发展农村电商会遇到很多必须要破解的难题,没有捷径可走,不可照搬城市模式。金泉网该负责人表示,农村情况千差万别,电子商务要生根开花,必须因地制宜,遵循农村经济特有的属性。各大电商平台需要了解农村、深入农村,了解农业、贴近农民,创造适合农业农村特点的农村电商模式。据了解,金泉网、阿里巴巴等国内大型电商平台,已经开始精心布局农村电商市场。

  作为农户,他们是推动农村电商最后一公里的中坚力量。没有他们,发展电商就是一个空中楼阁。如果能把他们组织起来,建立档案、建立网络,特别是通过商务部万村千乡工程、快递物流“三农”服务点,多股力量形成合力。这样,中国农村电商这片蓝海,将来兴旺发达可期。

来源: 腾讯网

学会公众号