互联网医疗

当前位置:  首页  >  互联网医疗

“互联网+”将引领我国医疗走向何方

发布时间:2018-08-13 14:20:03

在“互联网+”的序幕徐徐拉开之际,中国的医疗状况又是怎样的呢?

前面,我们专门针对中国医疗资源配置的不平衡和人口老龄化的问题进行了探讨,而接下来,我们再从国家政策、产业发展和市场竞争状况三个角度,全方位地了解一下我国目前医疗发展的状况。

而且,鉴于互联网技术有助于均衡地区医疗资源分配差距,提升现有医疗资源的使用效率,政府对互联网医疗的肯定态度也日趋明朗化。从2011年开始,各部门相继出台了一系列文件和政策鼓励和支持互联网医疗发展,其中远程医疗、健康数据采集、可穿戴设备、移动医疗解决方案等被列为发展重点。
其次,从产业发展角度思考,中国的医疗产业链在不断延伸。目前,整个互联网医疗产业已经初步融合了移动医疗服务商、医疗设备制造商、IT巨头、风险资本、移动运营商、应用开发商、数据公司和保险企业等众多参与者,形成了以可穿戴设备和在线医疗为主的产业格局。未来,随着互联网技术的快速发展、新产品开发的加快和企业经营实力与创新能力的不断增强,互联网医疗产业链将向纵深方向发展。
最后,从市场竞争的角度着眼,互联网医疗的巨大潜力和无限商机吸引越来越多企业前来“抢滩”,竞争较为激烈。近年来,苹果、谷歌、三星分别推出了各自的智能健康平台,百度、阿里、腾讯也通过投资或并购的形式入主国内知名在线医疗平台。行业巨头的涉足,将会是一股强有力的推力,引领整个互联网医疗朝着更成熟、完善的方面发展。
伴随着“互联网+”的步伐向前迈进,中国医疗顺势转型。
首先,作为医疗服务链条中的三个主要环节——医生、患者与医院,每个环节都存在若干个急需解决的“痛点”。互联网技术则以自己独特的商业逻辑,改变了医疗行业的运作方式,从技术上推动着医改。但我们也要看到,互联网医疗发展也面临政策不明晰、商业模式不够成熟和当前医院体制不健全的困扰。
其次,类似于广东对医生“松绑”,深圳、东莞、珠海、中山等地也在积极探索医师区域注册制,力争实现全省医生执业“自由行”——医生只要报备就能去其他医院行医,而无须所在医院同意;只要时间与精力允许,医生可以同时多点执业;医院只要办理备案就可接收外院医生。这不仅让医院、患者和医生受益,也让“互联网+”医疗这一兴起中的新业态受益。
再次,“互联网+”医疗还将大大改善医患之间的信息不对称状况,提高效率,减少资源浪费,优化用户体验,增强优质医疗资源的可及性。患者的简单需求完全可以在手指轻划间获得满足,避免了耗时、耗力的排队、无效就诊等不必要的麻烦。此外,借助移动医疗的平台展示和评价体系,患者可以找到靠谱、满意的医生并建立起长期而深度的联系。
最后,中国医疗资源配置不合理的困局将在医生的自由流通中,有望得到改善,同时让稀缺的医疗资源利用效率更高。医生也可以实现并扩大个人品牌的影响力,通过自己的付出,有尊严地让知识在阳光下实现变现。这为医疗产业的发展提供了有力支持,尤其是对相关医疗行业的创业团队而言,更是提供了一块肥沃的土壤。

来源:人工智能大健康

学会公众号